Все мы знаем Антошу Чехонте

Рафаэль Полянкер
      Памяти А.П. Чехова,
      побывавшего на Донетчине
      в 1887 году.

Все мы знаем Антошу Чехонте.
В Святогорье он раньше бывал.
И стрелял он не хуже Belmonte,*
Слово точно вставляя в запал.

Как-то грустно описаны Горы,
Монастырь обделён красотой.
Им отмечены личные споры,
В комнатушке глухой, номерной.

Плыли лодки крестного хода
По фарватеру речки Донец.
В тишине не видать парохода,
Слышен вдали игрой бубенец.

Ночевал Чехонте и в Славянске,
И откушал на ужин Roast beef.*
А потом на колёсной повозке
Уезжал в Святогорск делать миф

О громадных утёсах и скалах,
О природе в дубовой тени.
"Напоэтился" в прозы оскалах
Про "хохлов" и горшках в плетени.

Хутор Славянск красив и широкий
И пред Чеховым шапки снимал...
Словно Миргород-град гоголевский,
Он на веки пером описал...

В Краматоровке ехал транзитом,
Наблюдал перекаты полей...
Осчастливил монахов визитом,
Снизошедши, как пух с тополей...

       * Беретта Бельмонт - разновидность
         охотничьего ружья.

       **Блюдо английской кухни из
         запечённого мяса.