Город пещерный и дикий

Владлен Кешишев
Отклик на Грязное солнце пустыни
                Юн Шу
 

        Сонет

Прайд оголтелых Маугли
Вздыбил бетонные джунгли,
Агонизируют дико,
Им не внимать Эвридике,

Не целовать ей запястья.
Рынок - петля их несчастий.
Горы металла и стёкол
Рёв реактивный дамоклов.

Раж, вопиющего крики -
Биржи линчуют двуликих,
Рушат скайскрайперов* пики
Рвутся в обьятия Ники*.
 
Музыку сфер, как услышать,
Под небосрёбною крышей?
***
Ника* - Ника – крылатая богиня победы, постоянная спутница могущественной Афины. В ее покровительстве одинаково нуждались воины, участники Олимпиад и люди искусства. Видимо, поэтому образ Ники получил широкое распространение в культуре и искусстве Древней Греции.

Скайскрайпер* - skyscraper(англ) - небоскрёб.

На фото городская застройка Гонконга
.
24.06.2018