XV. Дьявол

Ирина Тамиранова
Дьявол - в деталях, - об этом ты знаешь давно.
Место и память сведут нас с ума всё равно.
Дьявол на шпильках, в корсажах, подтяжках, манто,
Но на поверку за всей мишурою - ничто! -
Только обманка, рассеянный ветер и дым!
Плачет шарманка о тех, кто остался любим,
Кто не вернётся уже, как ты их ни зови;
Дьявол повсюду так сладко поёт о любви...
Пнуть да подкинуть, - работка его неплоха,
Пальцем одним просто сводит с ума мужика.
С женщиной - проще: ещё только ей намекни, -
Яблоко Евы отравит и ночи и дни.
Войны и распри, предательство, карты и страсть, -
Ты поспеши к этой нише сладчайшей припасть:
Золотом платит! Бумагою - тем, кто приник. -
"Дьявол в монетах", - тебе подмигнет ростовщик.
Даже в пустыне предложит и сласти, и дом,
Только поддайся гордыне в усердье своем!
Дьявол нашепчет о чуде, захочет - найдёт:
Душеньку люди приносят ему на  исход...
Бродишь, от века скитаясь по этой земле,
Ангел мой падший, прекраснейший даже во зле.
12.11.2017