Обратная сторона медали

Кира Троицкая
Когда – то я тоже была ребёнком. И у меня был папа. Я училась в школе, и помню, как в 5 классе ко Дню Победы нам сказали принести фотографии своих отцов и кем они были на войне и какие награды у них. И вот ребята из моего класса и из других приносили фотографии своих отцов. У одного мальчика из параллельного класса папа был генерал, он приходил к нам на праздники и рассказывал о войне, а мы восхищёнными и завистливыми глазами смотрели на солидного генерала, увешенного орденами.
 У других папы были капитаны, сержанты, а вот мой папа (да и у других тоже) был просто солдатом. Солдат без медалей и орденов, потому что, когда мой папа был на войне шло только наступление немецкой армии и награды в то время за боевые заслуги не выдавали солдатам ( так мне говорили взрослые мужчины, бывшие на войне, когда я стала постарше).
И спрашивала я своего папу, как он воевал, и нечем вроде было мне похвалиться за отца перед моими сверстниками. Просто папа рассказывал, как он ходил в психические атаки, как однажды он лежал с другом фронтовым в окопе и началась бомбежка и друга, лежащего рядом с моим отцом убило осколком сразу насмерть, а мой папа получил легкое ранение в руку осколком в предплечье, только  пятнышко маленькое осталось (как от прививки от оспы). Осталось с внутренней стороны.
И вот, когда я была еще маленькая, у нас тогда не было телевизора, а только радио, (мне было тогда 10 лет, папа и мама были инвалидами второй группы) и в весенний и такой радостный праздник, так мне тогда казалось, в День Победы, я включила радио и оно вещало о нашей Великой Победе над фашистской Германией. А у отца начинали дрожать руки, начинала дрожать губа, он пытался не выдать своё волнение, которое было понятно только ему и моей маме. Мама просила сделать потише радио, а я говорила – но ведь праздник! А мама говорила, что отцу тяжело, а я не понимала.
Я слышала его рассказ о том, что у него было тяжёлое раненье в бедро, что он шёл пешком десять километров и потерял много крови, что он был инвалидом Войны и его списали. У отца была куплена полоска, означающая тяжелое раненье, которую он прикалывал иногда, но я была  ребёнком и не могла соизмерить ту боль, которую он перенёс, идя с тяжёлым ранением в ногу. Ранение он не показывал и брат мой младший всё просил папу показать ему раненье. Мама не разрешала папе это делать, но однажды папа решил сыну показать раненье и братик горько заплакал и всё спрашивал папу: тебе больно? Брату было пять лет. Мама потом даже ругала папу, что он показал рану ребёнку.
После смерти отца, я каждый год ездила и сейчас езжу 9-го мая на могилу к отцу, (а сейчас там и мама, она прошла весь трудовой фронт, куда её посылали). Этот день не мой, его, а он там и я «лечу» к нему вот уже 33 года, а когда умерла мама, то к обоим. А с десятилетнего возраста папа и мама по два и  три раза  в год лежали (чаще одновременно) – отец в госпитале, мама в больнице и столько же раз -  мама дома, отец в госпитале, отец дома – мама в больнице. И все по разные концы Москвы. Такое моё детство.
Рано пошла работать и заканчивала вечернюю школу.
После смерти папы, не сразу, купили с мамой телевизор. И вот, рано утром ехала на могилу к отцу, потом приехав домой, включала телевизор. Мы были поздние дети и послевоенные. Папа умер довольно рано, ему было 54 года. И вот, по телевизору я смотрела на его сверстников, таких же солдат, как и мой отец, просили их рассказать по телевизору о войне, а им было всё равно, что их все видят на экранах, руки у них тоже дрожали, губы и они плакали. Война давно была, а слёзы и боль остались.
И тогда я вспоминала своё детство и своего отца и всё стала понимать – боль, страх, я научилась сопереживать с ними ту войну, которая попала в мою кровь в наследство от родителей. Я помню, что папа потом служил в МВД после войны. Он прослужил 12 лет, был награжден медалью «За боевые заслуги» без номера, ловил преступника, в то время его перевели в « теплое место», быть постовым на улице он уже не мог из-за сердца, и он охранял банк. Преступник шёл грабить банк и отец его схватил. За эту отвагу его и наградили медалью и после того, как его списали со службы, ему вручили медаль «За безупречную службу». Вручали дома, я сама видела.
Все больше отец прихрамывал. Мама купила ему клюшку, чтобы ему было легче ходить, но он швырял её и говорил, что не будет ходить с ней, потому что стыдно.
И сколько стыда испытали тогда такие дети, как мы с братом, когда таких отцов называли «Вот Коля косоротый», «Вот Митяй безжопый»- это о моем отце, «Дядя Миша слепой». Извините, это не для передачи по радио, но мы - то это слышали – это была их обратная  сторона медали, которую они заслужили. Я с раннего детства писала стихи, где – то с первого класса и музыку тоже, и это были детские стихи про цветочки и т.д. Став взрослой, я задумалась, почему я переживала всё это, но никак не выразила в стихах. Посвящала маме, её трудной жизни. Первый муж у нее погиб в Финскую войну и оставшись одна, вдова в двадцать два года, прошла весь трудовой фронт в Великую Отечественную. Потом я писала о Хиросиме, ведь я тогда еще не родилась, когда был атомный взрыв в Хиросиме, но мне захотелось сопережить с ними эту трагедию. Писала о Чернобыле, а потом подумала, а почему я не написала о своём отце. Мне сказали, что я описываю только одного человека, а не показываю всю войну (как Твардовский о Василии Тёркине). А разве мой отец на войне был один таким? Нет. Таких было много. А мой дядя, мамин брат, был военный и в войну воевал и награды у него хорошие и ордена и медали, я, честно, не разбираюсь в них, но есть его фотография, подаренная им моему отцу и маме, его сестре, но то дядя, а это мой папа, мой, ведь говорят – родителей не выбирают. И вот моё посвящение отцу, его ранению.
 P.S. На этом статья, написанная на радио заканчивается. После того, как они её получили, передача стала вестись тише, а то только одни герои дедушки, а о таких, тоже дедушках, ни слова. Приложила я им туда и стихи об отце, но они, естественно не были исполнены. И вот, найдя черновик этой статьи, я пишу её в компьютер, чтобы она сохранилась и когда-нибудь я её опубликую. Я нашла эту статью, которую посылала на радио, ещё раз поясняю, передачу сделали для ребят и одни фанфары о войне, одни герои. Но как писал в стихах Михаил Кульчицкий, молодой талантливый поэт,он ушёл на войну по зову души и погиб в двадцать лет с небольшим. Он писал - война совсем не фейерверк, а просто трудная работа. И ещё – не до ордена, была бы Родина с ежедневными Бородино. Писала статью на радио давно. Отца моего нет в живых уже 51 год и мамы 32 года. И еще приписываю. Когда я узнала где и как воевал мой отец, то ужас охватил меня. Дивизия в которой воевал мой отец постоянно была в окружении немцев. Наша армия прорывалась сквозь кольцо и опять попадала в окружение. Какие там ордена и награды, но и после войны отец не получил НИЧЕГО.