Склонялся к ночи утомленный день

Жеглова Людмила Петровна
Склонялся к ночи утомленный день,
И становились сумерки все гуще.
Легла от сосен на дорогу тень,
И почернели за рекою пущи.

Неразличим был человек идущий,
Туман и темень — не видать ни зги.
Страх человека обуял гнетущий:
Слышны шаги, но кто идет вблизи?

Разбойник, иль медведь? — опасны оба.
Всем телом содрогаясь от озноба,
Тот путник призывал на помощь Бога.

Господь молитве человека внял,
И ангела-спасителя послал.
И осветилась в тот же миг дорога.