Белка и пичужка

Валентин Сысоев
      басня


В надежде от жары спастись
Залезла белка на колючку,
С желаньем обозреть всю высь,
Мечтая там увидеть тучку.

Вдруг спала явственно жара,
И ветерок возник над белкой,
Гоняли воздух веера  –
Движенья  крыл пичужки мелкой.


И белка сдвинулась чуть-чуть,
Сесть рядом птичку приглашая,
И видим мы одно из чуд,
Как дружба началась большая.

Увидишь, кто попал в беду,
Без позы, похвальбы  и крика,
Коль хочешь жить с людьми в ладу,
Возьми и помоги-ка.