тропа

Елена Нигри
тропа... куда идти, к какому знаку,
я нищей прибреду, но к Пастернаку -
за светом, что с сиренью за окном,
за домом, что с рожденья мне знаком,
за соснами с березой вперемежку,
за птицей, что зовется пересмешник -
смеется, что ревную, да ревну...
с Павленко на Погодина сверну -
там камень белый и опять тропа
к Ивинской, и кругом трава, трава…
но день к закату, сосны прячут тайну
о том, кто был здесь загнан и затравлен,
но дух его, его душа вся там -
приписана к деревьям и кустам,
к забору и калитке в три зубца,
к тропинке без начала и конца ...