Вулканы

Анна Маншина
Вам не расскажут такого в школе.
Там лишь "тектоника, плиты, сдвиги..."
Но я знаю правду:
Юные горы
совсем как подростки щетинят пики.
Невыносимо для них движенье
медленней магмы, текущей в жилах,
медленней почты
и медленнее улитки,
за руку с бабушкой,
литосферной плиткой.
Им бы как волнам вздыматься в море,
с грохотом рушась в объятья долины,
нежно журчать под ладонями вёсел
и обнимать всей душой любимых.

Юные горы с разбитым сердцем
больше не в силах сдерживать лавы.
Теперь вы знаете правду, дети:
Плавится камень,
Когда горюют вулканы.