Огненный шар

Никита Сверчков
Он в первой, бесконечной тьме
Искал из ярких звёзд узор;
Тонувший в ледяной воде,
Наткнувшись на немой укор

И тысячи ударов в грудь
От слабости, обид, потерь,
Он продолжал полночный путь
В надежде отыскать ту дверь,

Что приведёт его к огню,
Что вновь зажжет фитиль, искру
Что всколыхнёт, в сплошном бреду,
В петле застывшую игру

За путеводною звездой
Окраины вселенских вод
Он шёл очередной грядой,
Разбрасывая пыль пород

Уверенный в своей судьбе,
Стремился зажигать сердца
И побеждать в любой войне,
Не знать начала и конца,

Но он не понимал, где что
И как искать, и где найти
Принять систему «зло-добро»
Иль сбиться со своей стези

Летел как ветер по степям
Перетекал ручьём, рекой,
Крик разносился по полям,
Переходя в простор морской...

Но лишь когда всё небо вдруг
На чёрный поменяло цвет,
Меж туч пронёсся бурей круг,
Ударив землю, как кастет

Слияние молний и огня,
Шар света, шторма чистый дар,
Опасность, озарение дня,
В руке пылающий пожар

И он, увидев, размышлял,
Погнаться ли за шаром тем,
Весь дух его вмиг воспылал,
Избавив от мирских проблем;

Ввязаться в бой и победить
Иль проиграть, сгорев навек,
Попытка ярость усмирить,
Над чем не властен человек

Он выбрал, ринувшись вперёд,
Отбросив боль, оставшись жив,
Глубины пробудив и лёд
В душе тем самым растопив

Он стал тем огненным шаром,
Решив бороться до конца,
Себя меняя, и излом
Прожег в создании творца

Свои же формы выбирать
И хаос превращать в баланс,
Различия меж тьмой стирать
И светом, в каждом видя шанс

И осознав иную суть,
Чем ту, к которой дверь вела:
Прокладывать чрез стены путь,
Будить ту сущность, что спала,

Огнём и пламенем идей
И жить зажженною искрой,
Из пепела прошедших дней
Создать по новой мир весь свой,

Вскипая кровь, сразить рассвет
И дюну обратить в стекло,
Менять реальности ответ,
Прочувствовать, внутри, тепло

Как молодой, ночной костёр,
Что может страхи изгонять,
Фонарь на дне пустых озёр,
Что темноте не даст забрать

Тебя, ведь то, что утекло,
Разбавит луч небес златых;
Что снегом буйным замело,
Растопит факел часовых

Ведь в хрупких костях жив огонь,
Что не даёт сломаться вмиг;
Жар, согревает что ладонь
И хлада смерти гасит крик

Мы шар из пламя, что живёт
И что не хочет погибать,
Что песни под дождем поёт
И счастье жаждет постигать

Мы есть борьба внутри оков;
Взвивая знамя вновь и вновь,
Реальность создаём из снов,
В горнило мечт вливая кровь