С благодарностью к классикам

Нелли Григорян
                ***
Чуть свет – уж на ногах,
Да ноги – в кандалах.

                ***
Свиданьем с вами оживлён –
Ура, свершилось! Я – рождён!

                ***
Спешу к вам, голову сломя –
Что истукану  голова?

                ***
Но если так: ум с сердцем не в ладу,
Вы разбирайтесь с ними. Я пойду.

                ***
Я чай, надеждами занёсся, заколдован.
Ведь я к себе, как Прометей к скале, прикован. 

                ***
Хотел объехать целый свет,
Но тут позвали на обед.

                ***
Вольнее всякий дышит,
Кто клеветы не слышит.

                ***
Где ж правота, когда священный дар
Оценивается, как малостоящий товар.

                ***
Да он властей не признаёт!
Законы топчет  и на всех плюёт.

                ***
Он хочет жить ценою муки,
И в исступлении  от разлуки.

                ***
Любви и счастию назло
Везунчику не повезло!

                ***
Его чело меж облаков,
Но даже там нет добрых снов.

                ***
Там видел я пару божественных глаз,
Но не растворился в них, в буднях погряз.

                ***
Я не хочу, чтоб свет узнал,
Как я любовь свою прогнал.

                ***
Укор невежд, укор людей
Во мне не сохранил страстей.

                ***
Звёзды дня и звёзды ночи –
А я Солнце, между прочим!

                ***
Оставь меня, о дух лукавый!
Я человек, не змей трёхглавый.

                ***
Я всё былое бросил в прах
И вот, остался в дураках!

                ***
Жить для себя, скучать собой
Девиз непревзойдённый твой.
 
                ***
Клянусь блаженством и страданьем,
Что станешь ты моим дыханьем.