Не стоит душу раскрывать для всех

Ирина Дороничева
Мы рождаемся, живем и умираем,
И желание любить – совсем не грех.
Но с годами стойкий опыт обретаем,
Что не стоит душу раскрывать для всех.

Может внешность человека быть приятной,
Привлекательны и стать его, и речь.
Только позже, за оберткою нарядной,
Понимаем, что «игра не стоит свеч».

Мы, конечно же, соломки подстелили,
Если б знали, где придется вдруг упасть.
Безоглядно подлецов бы не любили,
Отдавая над собою чувствам власть.

Не хватает нам провидческого дара,   
И беспечность может много натворить.
Не поймешь, любовь - подарок или кара?
Только сердцу не прикажешь не любить...

Для кого-то ты сорняк, кому – лекарство,
Не бывает абсолютных сорняков.
Кто-то, может, подарить готов полцарства,
Кто-то даже улыбнуться не готов. 

Посмеется он над чувствами твоими,
Лишь корысть свою, лелея и любя.   
Коль пришлось по жизни встретиться с такими,
Прочь бежать потом придется от себя!

В результате, чтобы не дойти до края,
Cтоит помнить, как в народе говорят:
«Свою душу, перед кем-то раскрывая,
Убедитесь, что действительно стучат».


Июнь 2018