Бог в долгу не останется

Елена Бойкова 5
"Луг духовный".

В Низибии семья жила когда-то.
Муж был язычник, жена христианка.
И пятьдесят монет они скопили.
Хотелось в рост отдать их без остатка.

Сказал муж:"Прибыль мне нужна с сих денег."
Жена же отвечала:" Что ж, неплохо.
И если хочешь получить ты прибыль,
Отдай их все, без счета, только Богу.

Бог христианский прибылен безмерно."
"А где найду теперь этого Бога?"
"Пойдем со мной,"-жена ему твердила,-
Удвоишь капитал ты свой неплохо."

Пришли они на паперть, прямо к нищим.
"Вот, здесь Бог христианский принимает.
Раздай все это нищим от избытка.
Они Его рабы и Он их знает."

Муж роздал все монеты эти бедным,
Домой пришел. Три месяца минули.
И тратить уже нечего семье той.
Голодно. Что ж, рабы их обманули?

Муж говорит:"А где же возврат долга?
Сами бедны, денег не пребывает."
Жена же отвечает:"Не печалься.
Бог христианский все об этом знает.

Ступай туда, где ты раздал все деньги.
Господь отдаст тебе твое с прибытком."
Послушал муж, пошел в церковь на паперть.
Затем вернулся, говоря открыто:

"Ходил я в церковь. Бога же не видел.
Никто мне не вернул моих же денег.
Только одну монетку подобрал я там же.
Лежала та на паперти отдельно."

"Вот эту денежку Господь и дал нам.
Невидим Он. Пойди, купи покушать.
Бог управляет всем Своей десницей."
Послушал муж, привык жену он слушать.

Купил себе вина, хлеба и рыбы,
Отдал жене. Жена стала готовить.
Разрезав рыбу, камень увидала.
Красивый и чудной, и стала молвить:

"Вот этот камень я нашла здесь, в рыбе."
Муж удивился красоте находки.
"Не знаю я, имеет ли он цену?
Пойду, попробую его продать я ловко."

К меновщику пришел тогда с вопросом:
"Смотри, ты хочешь выкупить сей камень?"
Серебряник был он же:"Сколько хочешь?"
Ответил муж:"Цены его не знаю."

Дает ему тогда меновщик деньги:
"Вот, пять монет возьми теперь за это."
Спросил его муж:"Ты что, в правду шутишь?
Даешь за камень мне эти монеты?

Смеешься что ли?" Меновщик вдруг понял,
Совсем не прост пришедший сей мужчина
И, видно, знает цену сей находке.
И торговаться стал с ним чин по чину.

"Десять монет возьми". Муж замолкает,
Думая, что опять над ним смеются.
"Возьми же двадцать, тридцать..."
Но молчит муж, не зная, можно ли здесь улыбнуться.

"Даю я пятьдесят монет, возьми же."
Молчит мужчина, вид его угрюмый.
Меновщик все никак не унимался
Удваивал, утраивал те суммы.

Дошел он до трехсот монет и дал их
Тогда же пораженному мужчине.
Муж деньги взял и отдал тому камень.
Пошел домой по этой же причине.

Жена спросила:"Ну, ты продал камень?
За сколько?" Муж ответил:"Не поверишь.
Триста монет я получил за это.
На глаз ты цены камня не измеришь."

Жена ответила:"Любезный муж мой,
Как благ, богат Бог сильный христианский.
Все, что отдал ты, получил с прибытком.
Зачем тому мы будем удивляться?

В шесть раз теперь ты увеличил сумму.
Разве такие эти ваши боги?
Молись теперь Христу, будь христианином
И будут дни твои всегда не плохи."



25.05.18 г.