Стоит задуматься. Притча

Людмила Липкан
У одного правителя был раб,
И отличался от других он очень.
Когда бывало плохо - нЕ был слаб,
Но лишь благополучие пророчил.

И коль случалась с кем-нибудь беда,
Он повторял: «Всё будет хорошо!
Плохого не бывает никогда.»
Для некоторых этим был смешон.

Собрался как-то на охоту царь.
Раба, конечно же он взял с собой,
Чтоб нёс тот придорожный инвентарь
И государев охранял покой.

Раб лук держал, но вырвалась стрела,
И повелителю пол пальца отсекла.
Боль с яростью смешавшись, сердце жгла,
Слеза, туманя  ясный взор текла.

И гневом движимый, правитель закричал:
«Все раб, терпению пришел конец!
Сам приговор себе ты подписал!»
Вернулись вскоре оба во дворец.

Раба в темницу посадили там.
Безропотно он  срок свой отбывал.
А царь  по арбалетным тетивам
Скучал безумно и ночей не спал.

И в лес тогда отправился один,
Взобравшись на лихого скакуна.
Брел тропкою тенистой господин,
Но вдруг живая выросла стена.

Пред ним стояло племя дикарей.
Схватили под руки его, поволокли.
Любили в жертву приносить царей.
Но взгляд вождя коснулся вдруг руки.

Заметив в ней прискорбнейший изъян,
Промолвил вождь, досады не тая:
« Не гоже в жертву приносить Богам
Кусок паршивого, вонючего гнилья».

О Боже праведный!  Спасен наш государь!
Ликует люд! А царь к рабу спешит.
«Ты жизнь мне сохранил.
Я на алтарь
Поставлю свечи. Пусть огонь горит.»

Смиренно раб ответил: «Я тебя,
А ты меня от смерти схоронил.
Меня убили бы, в рога трубя,
Если б тогда с тобой я рядом был».

Вот так, дружок. И коль придет беда,
Ты вспомни про раба и про царя.
Плохого не бывает НИКОГДА!
И всякая печаль совсем НЕ ЗРЯ.

          Астрахань, 24 июня 2018