Воскресение души. Н. Д

Валентина Паевская
 
Росла она весёлой хохотушкой,
Немного непослушной, озорной.
Нисколько не смущаясь, как с подружкой,
Возилась с малолеткою — со мной.

Не ведаю доподлинно причины,
Но жизнь прескверно с нею обошлась.
И вот — загулы:  выпивка, мужчины,
Угара нескончаемого власть...

Но как-то раз, проснувшись средь бедлама,
Смогла она очнуться и понять:
Душа её подобна...
                                 куче хлама —
На что же ей, поруганной, пенять?!.

И в храм придя, упав у аналоя,
Взахлёб, грехов постыдных не тая,
До донышка открыла всё былое:
- Вот, Боже, пред Тобой — вся жизнь моя...

Несла домой в глубоком  потрясенье
Великочетверговый  огонёк
В преддверии Христова Воскресенья.
И было прихожанам невдомёк,

Что в эту ночь очищенную душу,
Свободную от тягостных оков,
Изымет Бог, не дав вернуться в стужу
Кромешной тьмы, в зловоннейшую лужу —
На взлёте Он принять её готов... 

Неведомы для нас суды Господни:
Кого изгнали вон, кого спасли...
Но верю с упованием сегодня,
Что ангелы,  забыв о  преисподней,
К Престолам Божьим душу принесли.