Что мы можем понять, если есть лишь рассказы дедов

Валентина Литвинова
Что мы можем понять, если есть лишь рассказы дедов?
Нам прочувствовать надо всё  то, что хлебнули сполна.
И не хватит ни мыслей, ни слёз сожалений,  ни слов.
Чтоб оплакать всех тех, кого нам не вернула война.

Что мы можем, ну разве что вечную память хранить?
Детям внукам священный огонь навсегда передать.
Что нам сделать чтоб подвиг дедов никогда не забыть?
Чтобы в мирное небо могли наши птицы взлетать?

Чем мы можем всем павшим в той страшной войне отплатить?
Только памятью вечной и верой что всё не напраслина.
Чтоб ошибки истории вновь не смогли повторить.
Чтобы реки планеты от крови не стали вновь  красными.

Как же сделать нам так, чтоб не знать канонады войны?
Похоронки в емейлах нам больше уже не нужны!
Чтобы воздухом мирным  дышала всегда детвора.
О грядущем задуматься всем нам сегодня пора.

Валентина Литвинова
2018 г.