О воодушевлении мира

Иннокентий Орясин
Окрест огромные шаги
Послеполуденного леса —
Для уходящей в ночь невесты
Спешат затеплить очаги.

И на границе полевой
Метет замлевшие кипреи...
И первый пух с них ветер бреет,
Играя в хвое сединой.

Легчайшей солнечной фатой
Играют мхов смешные гномы
И полон ветренной истомы
Гуляющий июльский зной.

В нем до неведомых высот
Степенный воспаряет коршун,
И, светом солнечным топорщась,
Громада облаков растет.

И как всегда в урочный час
Шагает в такт негромкой лютне
Под тем же солнцем Тот же Путник,
Печаль сжигающий в лучах.