Кающийся путник

Федорас Пономаревас
Шел народ навстречу колокольному звону,
Когда лился он из церкви что стоит на холме…
Поднимаясь сегодня по его восточному склону,
Я покосившийся крест различил в полутьме.

Предо мной вырастали окон проемы и крыша,
Ее почерневшая, прохудившаяся, ржавая жесть,
Вместо двери настежь открытая, темная  ниша,
Купол набок неприглядно косился осесть.

Луч солнца ненадолго сквозь щели пробился,
Внутри уже ни крестов, ни икон нет следа.
Слух в округе летом прошлым еще появился,
Что путник странный  часто приходит сюда.

В этих краях он быть может когда-то родился,
След пребывания его в пустоте едва различим,
Но видно, что он усердно и долго молился -
Запах воска источал оплавленный огарок свечи.

Какие молитвы святым он теперь произносит
На уже близком, исходном, мирском рубеже,
Как долго у Господа он прощения просит -
Видно тяжкий грех лежит у него на душе…