Медитация в летний полдень

Николай Левитов
Запах древесный и шелест горячей листвы.
Птичий в ветвях пересвист, а порой перебранка.
В сквере скамья. Эти летние нам не новы
все персонажи. И бабочка-капустянка.

Бархатный зной замирает в дырявой тени.
Как же под этими липами сладко сидится!
В каждой травинке зеленой и желтой стерни
что-то живое в заботах своих шевелится.

Нежно-атласная ткань лепестков на цветке.
Как он таким уродился и взялся откуда?
Сколько их здесь, под ногами, и там, вдалеке!
Жизнь – это все-таки тайна, загадка и чудо.

Лето – прислуга его или даже сестра,
щедрая, добрая, в ярком цветном сарафане.
Мы-то привыкли, что лето – всего лишь пора,
просто сезон, и расхваливать сильно не станем.

Что если взять да закрыть на минуту глаза?
Для медитации или чтоб только примерить
день роковой, когда всё уже это нельзя
будет увидеть... Кто б свыкся с такою потерей?