Абсолютное время И. Ньютона

Оскар Хуторянский
„Природа проста и не роскошествует излишними причинами.“
           —  Исаак Ньютон



Понятие “Времени” другое
С приходом Нь’ютона на сцену.
Ни с Солнцем связь и ни с Луною
Ему он не назначил цену.

В его понятии “абсолютно”
Течение времени в Вселенной
Без привязи (понять что трудно)
И протекает равномерно!    (1)

По отношению к нему
Есть ускорения, замедления…
Но “абсолютность” по всему
Ведёт рукою Провидение.

Как было просто до того -
Был день с восходом до заката.
И был звонарь, и от него
Молитвы час и час расплаты.

Потом вокзалы, поезда
И телеграф… И расписания.
"Из пункта В до пункта А"
Задачи, двойки, опоздания…

Потом прийдёт Альберт Эйнштейн,
Отменит эти “абсолюты”,
И скажет во Вселенной всей
Нам общей не найти минуты!  (2)

Понятие “Времени” другое
С приходом Нь’ютона на сцену.
Ни с Солнцем связь и ни с Луною...
Другую он назначил цену.

6-24-18

(1) Сокращённые формулировки определения Ньютоном абсолютного времени звучат следующим образом:
Абсолютное (математическое) время без всякого отношения к чему-либо внешнему протекает равномерно.

(2) Современная физика отказалась от концепции абсолютного пространства и времени классической физики Ньютона. Релятивистская теория продемонстрировала, что пространство и время относительны.