Азбука футбола от А до Г

Валерий Таиров
***из цикла «Азбука и Алфавит Футбола»

А.  АРБИТР

Арбитр–судья  - важнее, чем игрок:
Он может наказать и выгнать с поля,
Он – спец-охранник перебитых ног,
И должен видеть ВСЁ – сурова доля!

Арбитр умеет повлиять на счёт,
Хоть неподкупен, честен и нейтрален!
Тот, кто его ругает – не поймёт,
Что сам на поле малость не нормален...

Арбитр-судья в футболе не даёт статью
И в рану игроку не всыплет много соли...
Вы не судите строго, игроки, судью –
И не судимы (строго) будете - на поле!

Б.  БУТСЫ

*** бутсы – это такая футбольная обувка с такими выступами для сцепления с футбольным полем

Когда-то все в футбол играли босиком,
Потом беречь решили свои ноги:
Бить в кость стремились часто бить тайком,
Но стали возмущаться недотроги.

Разочек вдарил – вывих или перелом!
Одели сапоги, ботинки, кеды...
С шипами бутсы–то придумали потом -
Чего не выдумаешь в поисках победы?

Теперь удобно очень наступить шипом
Противнику на пятку или голень.
Но если в челюсть – только лишь с добром:
Врач заморозит и спасёт от боли!

...Удобно в бутсах сильно бить с носка,
Подкручивать «сухим листом» в ворота,
На мягком поле без шипов – тоска.
Друг Коля в бутсах ходит в лес работать...

В.  ВНЕ ИГРЫ

*** это когда нападающий без мяча ближе к чужому вратарю, чем чужие защитники

- «Вы вне игры! – Я так вам говорю!
Не надо отвечать мне так сердито!
Вы оказались ближе к вратарю,
Чем вся их ненадёжная защита!..» -

- Судьи помощник вверх взметнул флажок,
Игрок ругнулся чуть интеллигентно,
Невнятно, обозначив лёгкий шок:
- «Я – ВНЕ ИГРЫ?!  Что ж – плачьте: нет момента!»

Он так хотел забить красивый гол,
Чтоб все смеялись, плакали, рыдали...
Но ведь и Жизнь – Игра, почти - Футбол:
Бежишь, несёшься – вдруг отмашку дали!

Все мы играем только «до поры»,
Непросто проявить свою активность...
Зачем и кто придумал «вне игры»?
- Снижает «вне игры» результативность!

В.  ВОРОТА

***футбольные ворота кажутся вратарю и защитникам громадными, а нападающим – такими маленькими...

Футбольные ворота – нападения мечта,
Объект для беспокойства всей защиты.
Им деревенские ворота – вовсе не чета:
Они футбольным вратарём закрыты!

Г.  ГОЛОВА

***голова футболиста должна быть крепкой

«В футболе надо, милый друг любезный, -
Учил нас тренер, - думать, чтобы победить!»
В футболе очень думать головой полезно,
Ещё полезней головою сильно бить.

Приятней головою бить не в стенку.
Бить в штангу головою - не учу...
В игре хорошей множество оттенков -
Лбом бейте чаще по летящему мячу!
*
Если очень череп крепкий –
Чаще бей лишь головой:
Дар удара - очень редкий,
И подходец – деловой.

Головой мяч срезать можно,
Можно точно стукнуть лбом,
В штанги бейте осторожно -
Штанги выправят потом!


*-рисунок свой