Земное обетование

Инна Санина
                Инна Санина

Земное обетование

          Уж, если ты родился –  так живи.
          Пустился вплавь через реку – плыви!
          Приняв решение – не отступай,
          А грянет гром – на Бога не пеняй…
               
Живя на свете – в общем, существуя, –
Постичь нам хочется, в чём жизни суть,
Осмыслить и понять, кто мы такие
И почему земной нелёгок путь?
Зачем так много испытаний,
Порою щлют нам Небеса?..
Не для того ль, чтоб, познавая,
Себя мы больше осознали
И в помышленьях, и в делах?

Но, может быть, что всё гораздо проще –
Мы – лишь эксперимент для Неба и Земли,
И, что допущена в творении оплошность,
Которую не просто устранить?..
Нам не доступен смысл великой тайны –
Её,как видно, не понять, не оценить
И, может быть, что вовсе не случайно   
Мы в ограниченных познаньях
До тайны той «не доросли»…

Отсюда вывод: как ты ни старайся,
Тебе тот смысл глубокий ни постичь –
Живи смирнёхонько и жизнью наслаждайся
В судьбой тебе дарованные дни,
Среди которых ведь и радости бывают –
Ты только замечать их научись!

И даже если жизнь – лишь «суета – сует»
И очень горькое «томленье духа»,
Для тех, кто нынче обитает на земле
Не вырвться из замкнутого круга –
Пути другого не было и нет!
А жизнь, которая не в меру коротка
И неудачей иногда «загонит в угол»,
Для каждого кончается тогда,
Когда закончится мирская суета.
И крайне глупо убеждать себя,
Что можно жить на свете, не скорбя,
Лишь наслаждаясь радостью досуга!..

Ещё глупей земным блаженством пренебречь,
Чтобы себя для подвига сберечь,
Во имя неких призрачных идей
Свершая героический поступок,
И, подчиняясь чьей-то воле тупо,
Жизнь возложить у лживых алтарей…