Частушки скептичные, почти что приличные

Анна Песняк
***

Эх, утри слезу сермяжкой*,
Я спою о доле тяжкой:
Князь и хваток, и силён,
Только зреньем обделён
И не видит, как княгиня
Тяжко трудится доныне:
Раздевалась донага,
Лишь бы он носил рога,
Еще боле стал удал,
Супостатов забодал!

***

Говорят, вчерась Неждан
Медом был изрядно пьян.
От него, клянусь, едва ли
Мы такого ожидали!

***

Посмотри-ка, посмотри:
Дева с милым говорит.
Чую, будет не до сна —
Слишком де'вица красна!

***

А намедни у Рогборы
В комнату забрались воры.
Как Рогбору увидали -
Сами деньги ей отдали!

***

Говорят, вчерась посол
Был на жизнь премного зол,
Ведь намедни царский двор
Подзатеял разговор:
Так уплыли в энтикеты —
Не сыскать теперь ответа,
Не понять: его ль, посла ли,
В неприличное послали?

***

Вот гляжу на Царедрева,
Как ему внимают девы...
Чтоб так складно говорить,
Надо, верно, щеки брить!**

***

А у князя Светозара
Родилась детишек пара —
Он и в семьдесят не стар,
Наш достойный Светозар!

***

Ах, мила, пригожа ликом
Княжья дочка Вееника!
Но не вздумай целовать —
Будешь красками плевать,
Энто первая причина,
А вторая — страж с дубиной,
Стережет девичью честь —
Ни минуточки присесть! —
И смиряет ее пыл.
Лучше бы от красок мыл!***

***

Кабы знать да кабы ведать,
Где подстерегают беды,
Преподал бы им урок —
Сам с дубиной подстерег!

Примечания:
* сермяга - грубое сукно, обычно - одежда бедняка.
** при традиции носить бороду Царедрев оставляет только усы.
*** имеются в виду рисовальные, если что.

Частушки  имеют отношение к роману "Княжна".