всякое дыхание

Наталья Разувакина
("Всякое дыхание да хвалит Господа..." - звучит на каждой Литургии)

1.
Тополинны линии дождей.
Телефонны линии молчаний.
Лысины свердловских площадей
Бредят травянистыми ночами.
И растут из камня тополя,
И живём - ни валко и ни шатко.
В летаргии медленной земля
Не учует лета под брусчаткой...

             1988г.

2.
Уже струятся дети цвета хаки
по венам обескровленной земли,
уже взломал брусчатку юный хакер,
воспитанный на теледошираке,
и, говорят, его уже нашли -
да толку: в тонком облаке загара -
безумства благородные черты.
Прощай, Земля. Не всё тебе Шизгара.
Шизоидная версия Икара
раскачивает старые мосты.
Одно движенье шариковой мыши -
И хрустнет шар под мирным сапогом...

Дыши, пока тебя никто не слышит.
Дыши отсюда, над собой, над крышей -
туда, где дух печален и возвышен,
и всякое дыханье хвалит Го...

                2018г.