Чаепитие

Федор Быханов
Бревно с вождём нести – не быть в накладе.
Любой готов – лишь только позови.
Наверняка – представили в награде,
Всех кто в напарники заделаться смогли!
Так рассуждали, посмотрев картину
 «Почин великий» школьные друзья.
Уйти ж с субботника Фома нашел причину:
 – Я заболел. Трудитесь без меня…
А вот Ерёму вовсе не награды
Позвали поработать «с огоньком».
Белил известкой он и палисады,
Сгребал и мусор – чисто и ладом.
Шли год за годом. В школе, в институте.
И повзрослев, остались при своих:
Фома не посвятит себя минуте
Бесплатной, где Ерёма за двоих!
Живут друзья пообок с малолетства.
Внутри подворья – схожи в основном.
А с улицы – не знает куда деться,
Ерёма от стыда за ближний дом:
Бурьян по пояс, где к Фоме калитка
И штабель дров второй сезон лежит
А смотрится одно лишь, как « с открытки» –
В окне хозяин с чайником сидит!
Ерёма в чаепитиях – не дока.
Всё некогда надолго сесть за стол.
Он чаще там, где ждут не слов, а прока –
В саду работает, разводит в ульях пчёл.
А тут однажды над крыльцом повесил –
Портрет «Великий кормчий во весь рост»!
Гирляндами еще вокруг расцветил.
Почти Пекинский получился пост.
Фома с вопросом: – Что так расстарался?
Китайской грамоте не слишком-то учён!
Ответил тот: – Приехать к нам собрался
С Китая тот, кто чином обличён.
Он подведёт итог в благоустройстве,
Отметит дом и улицу пред ним
И как награду даст за беспокойство
Вагон заварки, вкусной, как жасмин!
Фома за перспективу ухватился.
И день, и ночь работал словно вол –
Где был бурьян, цветник там появился.
Дровам другое место он нашел.
Ну, жать пождать товарища с Востока
Для чайной церемонии своей.
Ещё и переспрашивает: – Скока
Осталось до визита полных дней?
Вздохнул Ерёма с хитрецой во взгляде:
– Не уродился в Поднебесной чай.
Но будет пусть усадьба «При параде».
Вдруг, кто другой заедет невзначай…