Вот тебе сердце...

Териона
Вот тебе сердце из яшмы и хризопраза, тёмный гранат на устах и кремнёвый разум, выбери самый прекрасный оттенок кожи, чтобы мой дух от любви и восторга ожил. Вот тебе белый чертог, вот сады и рощи, шёлк и муслин, что нежнее воды на ощупь, сто аргамаков тебе я пригнал на поле, сто янычар, что не знают любви и боли, выжженных солнцем и меченых чёрной сталью, нынче же ночью под окна твои приставлю.
Слышишь, зурна всполошила вороньи стаи, кромка последнего льда на озёрах тает, ветер играет хоругвями, волосами... Дай напоследок сомкнуться с тобой устами. Месяц над нами - что рог золотистой серны. Я привезу тебе, милая, от неверных хну и сурьму,  тёртый жемчуг из тайных скляниц - слово лишь дай, что другой на тебя не взглянет.
Вот тебе сердце из тёмного аконита. Чёрною насыпью тело моё укрыто. Знал, принимая стрелу не спиной, а грудью: завтра же ты навсегда обо мне забудешь.