Селигер и Ильмень

Валентина Путилова
Небесная у Селигера гладь
Известно в центре Родины лежит.
О озере таком приходится мечтать..
И что такое озеро хранит?

..Ледник ушёл..Такое оставлял,
И в углубления породы проникал.
Взгляд ярким светом так сиял
Глубинной чистотой серебряных зеркал.

Да живописны у озёр проливы,
А между ними острова.
Как были они дружны и счастливые
Коль отдыхали и играли облака.

Легенда есть..Два брата -Ильмень,Селигер
Влюбились они в одну деву.
Бывало солнечный закат лишь догорал
Решили о любви сказать той королеве.

А деву звали вольной Волгой.
Предпочтение отдавала Селигеру.
Решил Ильмень оставить их надолго
Забыть навеки эту королеву.

Но позавидовал Ильмень всё ж брату,
Когда решил покинуть этот дом,
Чтоб в этом деле не быть виноватым:
"Не стану я пред братом подлецом."

Не проклинаю братец я тебя
Иначе жить извечно мне с проклятьем.
Решил мы жить будем всегда
Вдвоём с тобой в обширных голубых объятиях..

Вот побывать бы на том Селигере
Неплохо б Ильмень посетить.
Увидеть красоту на самом деле
И о их дружбе вот бы стих сложить.