Моему солнечному коту посвящается

Марина Малютина
Свежий холмик украшен цветами.
Невозможно слезу удержать.
Я не плачу, я горько рыдаю,
а как хочется много сказать…

Ты прощай, моё Солнце Рыжее,
видит Бог, не смогла спасти.
Болью страшной душа изъедена,
но прости ты меня, прости…

Ты мог бы жить и жить, а прожил мало.
Я сердцем не могу пока принять.
Мне так тебя сегодня не хватало,
и завтра тоже будет не хватать.

Я ни о чём другом не смею думать,
к могилке так и тянет подойти,
И, постояв, сказать тебе, мой Рыжик:
«Прости, что не смогла тебя спасти».


Ты ушёл навсегда. Мне тебя, Золотой, не окликнуть.
Не придёшь, не расскажешь с порога где был.
Знаешь, Лучик, мне трудно к такому привыкнуть.
Ты – единственный кот, кто со мной по душам говорил.

Ощущаю тебя. Мне уход твой принять невозможно.
Что-то хочется мне изменить, повернуть, предпринять…
Понимаю умом, что тебя, Золотой солнца лучик,
Я уже никогда не смогу к себе больше прижать.

Плачу я, вспоминая минувшие годы,
Как котёнком больным, подобрав, принесли к себе в дом,
Как лечили тебя, как к тебе всей душой прикипали,
И каким ты потом стал красивым и справным котом…

Если б знал ты сейчас, как тебя мне, дружок, не хватает,
Как хочу я тебя снова видеть, тебя ощущать,
Трогать ушки твои, гладить рыжий животик и спинку,
И мурлыканья треск в благодарность за всё принимать.

Боль сильна. На душе так темно и тоскливо.
И не думать, увы, не могу, хоть убей, о тебе.
Это всё так свежо, и, к тому же, так не справедливо,
Что кошачья судьба так сурова, мой Лучик, к тебе.

А я стою и слёзы утирая, боюсь поверить в этот тяжкий бред.
В душе кровоточит живая рана… Не верю я, что больше тебя нет.
И никогда тебя не будет рядом. А без тебя наш двор осиротел…
Кому теперь ты оставляешь право вместо себя наш охранять удел?

Ты прости, что реву. Плохо это, я знаю.
Ты всё видишь, дружочек, но ведь сердцу нельзя приказать.
Я частично сама, ты поверь, без тебя умираю.
И так хочется мне этот реквием сердцем писать.

Знаю я, Золотой, что потери, увы, неизбежны.
И, увы, бесполезно, что-то в жизни пытаться менять.
Дай, Всевышний, мне сил, чтоб сумела умом и душою
Эту боль и утрату, осознав, в своё сердце принять.

Отлетела душа, но я знаю, мой Солнечный Лучик,
Восемь жизней твоих остаются ещё за тобой.
И, возможно, опять в чьей-то жизни ты вновь повторишься.
Я узнаю тебя, только ты возвращайся живой.