Листая книгу

Дмитрий Коротков 2
Листая книгу о последней войне,
Ты понял(а), что это было давным-давно,
В то далёкое время, новый день на войне,
Молодые ребята уходили далеко...
Родные, друзья их провожали,
Ждать и любить их обещали.
Письма им писали, их читали,
Думать и помнить, вспоминали...
Дни шли, война продолжалась,
Вести с полей сражений писали,
День - ночью сменялись,
В окопах о мире мечталось...
Были метели, дожди, холода,
Пули летели, кровь, суета,
Жаркое солнце, пустыня, дорога,
В памяти дом, молоко, тревога.
Эта война ребятам больно делала,
Мужчин из них делала, калечила,
Судьбы ломала, тела увечила,
В смертельный бой бросала, спасала.
Вечером после боя, перед костром,
Письма писали о том и о сём.
Вспоминали родных и свой дом.
Война завершилась, идём все домой.
Кто-то калека, кто-то немой,
Боль и страх им не видан сейчас,
Победа пришла к ним в это час!
Медленно все возвращались домой.
Кто-то не выжил, другой остался хромой,
Цветы на дорогах у их ног,
В руки давали им сладкий пирог.
Они возвращались в свои города,
К милым, любимым, дорогим, в свои дома,
Слёзы, крики, боль, тишины,
Военная, правда, всегда одна.
Голод, разруха, холод, беда,
Всё мы отстроим, заводы, дома.
После войны жизнь возвращается,
На лицах детей и людей улыбки,
Мир, спокойствие начинается,
Танцы, праздники, стройки.
Люди расскажут всё о войне.
Дети, внуки прочтут в книгах везде,
Память о прошлом останется в веках,
Честь, дань уважения народу везде,
В письмах, школах, памятниках и городах!
Внуки, правнуки, помните всегда,
Листая книги, читайте слова,
Мир и война всегда одна,
Жизнь вам даровали тогда!
г.Ташкент Узбекистан 2017 год..