Васильки

Вячеслав Толстов
Мне хорошо в природе, а народ -
Он ближе к этой жизни. На рассвете
Со стадом движется, как на паркете,
Ручей в лощине переходит вброд.

Пошёл куда глаза глядят. Вразброд
Бегут дорожки, тропки,- посетил,
Погоста край, спокойствие могил,-
Чей клан, с кого начался местный род.

Под небом, от земли недалеки...
Там зеркалом заблещет озерцо,
Да солнце озарит моё лицо,
Встряхнутся голубые васильки.

У муравья такой же скромный нрав,
Когда на лапах запах смятых трав.