Памяти Рокоссовского

Елена Фанталова
                Памяти маршала
                Константина  Константиновича
                Рокоссовского

Вошел в историю  войны
Одним из маршалов Победы,
Но мне острее сейчас видны
Его шаги в гражданских бедах.

Тридцатые. Он не один
В тюрьмы застенках оказался
Как ненадежный гражданин,
И вождь убрать его пытался.

Механика была проста:
Доносы, оговоры, сроки,
На невиновных — клевета
И подписи как на уроке.

Он был красив. И женский пол
В нем и тогда души не чаял,
Но по дороге жизни шел
Он лишь любимых выбирая.

В тюрьме три года он отбыл,
Не давши ложных показаний,
И кто сидел с ним, тех сплотил
Преодолением страданий.

И ангел правды в нем ходил, —
Он не хотел душой лукавить, —
И никого не потопил,
И отказался подпись ставить.

Сокарменикам он сказал:
— Напраслины не говорите.
— Пусть это будет наш причал,
—Ни на кого не клевещите !!!

—Мы не запятнаны уйдем,
—Товарищей мы не потопим,
—И этот дьявольский приём
—Замкнем в его звериной плоти.

Как следствие — пытки и допрос,
В крови запекшейся губы,
Сломали ребра, били в нос,
И выбили на пытках зубы.

И дважды вывод на расстрел,
Которого он не боялся,
Смущал убийц, в глаза смотрел
И чуть ехидно улыбался.

Но чудо! Прям перед войной
Его внезапно оправдали.
Смерть получила вдруг отбой
И передышку жизни дали.

Вошел в историю он
Одним из маршалов Победы,
Но был уже им совершен
Тот подвиг, что другим неведом.

25 июня 2018, утро.