Кошка - мышка

Наталия Пащенко 2
Ой, и темная же ночка,
Но для серого комочка,
Мрак не враг, а лучший друг,
– Все исследую вокруг!
Он решил: «ведь мне не спится…»
И отправился резвится.
«Шкрёб, шкрёб, шкрёб» –  во сне я слышу,
Что за диво? В доме мыши?
«Шкрёб» – из шкафа, «шкреб» – у стенки,
У меня дрожат коленки.
«Шур, шур, шур» – под стол, за стол,
Может это мышь-футбол?
Матч мышиный продолжался,
Я с кровати слезть боялся!
«Тук, тук, тук» – в резной корзине,
«Хрясь» – на вышитой гардине.
Наконец, рассвет в окошко!
С ним  притих и шум немножко...
Не боясь мышей теперь,
Я открыл входную дверь.
К удивлению не мышки,
Разбросали в доме книжки,
Ручки, папки, сто газет,
Я виновника на свет…
– Ты как в дом проник, чудак?
Сквозь дырявенький чердак?
А проказник только знает,
Что мурлыча напевает:
– Не гони меня за дверь,
Я теперь весь твой, поверь,
С паутиной на усах,
В лапах хвост, в глазищах страх!
– Что же делать? Ты не мышка!
Кошка – даже не мальчишка!
– Что же делать? Не зевай!
Холодильник открывай!
Там колбаска и сосиска.
Замурлыкала мне киска!
И еще она сказала,
Уложить ее у зала,
Дверь прикрыть, к ней не входить,
И мышей начать ловить.