Притча о Богатстве и Нищете

Анатолий Луговой-Уфимцев
По широкой солнечной долине,
Бросив все торговые дела,
Ехало Богатство в лимузине
К морю, где любовница ждала.

Но в пути на малом перекрёстке
Вышла на дорогу Нищета.
Сквозь одежды жалкие обноски
Проступала тела нагота.   

Тормоза сработали исправно,
Взвизгнула резина у колёс,
Только незначительные раны
Лимузин той нищенке нанёс.

Из машины вышло на дорогу
Бледное Богатство к Нищете:
Руки, ноги целы – «Слава Богу!» –
Ссадины на лбу лишь и локте.

Посадило Нищету Богатство
Рядом в свой просторный кадиллак.
Недосуг чужим путём кататься,
Да не бросить сбитую никак!

Нищета пришла в себя в дороге,
Говорит Богатству по пути:
– Если сердце за других в тревоге,
То богатства лучше не найти!

Ты забудь любовницу у моря, 
В ней одна пустая красота.
Бездуховность нам приносит горе, 
С ней приходит в души нищета!

Повернуло голову Богатство –
Нищеты в машине рядом нет!
Так Успех умеет обращаться,
Чтоб достойным дельный дать совет.