Летний поворот

Людмила Новокиевская
 
Солнышко зарделось...
А давно ли село!?
Июнь-светлояр
Знает своё дело.
Коротает ночь:
Свет не превозмочь.
Длинный день несёт
Летний поворот.

Стелится душица
В ранние зарницы
Теплом ароматным,
Словно полем мятным.
Летний миг парит!
Месяц медовит!
Щедро сыплет липа
Пряною пыльцою.

Округа залита.
Время травостоя.
Ягода мелькает,
Клубника поспела.
Ей жара - помощница,
Всех теплом согрела.
Зной с жарой встречаются,
Летним днём венчаются.

Спрячемся в беседки,
В шляпы, в шатры, в кепки.
Лёгкая прохлада -
Летняя отрада!
По душе придётся
С огорода чай:
Травами душистыми,
Братец, выручай!

Роза клонит ветки:
Бери лепестки,
Мягкие конфетки
Словно мотыльки!
С уголка чубушник
Цвет свой предлагает.
Ах, июнь-лабазник!
Сердце с тобой тает.

22.06.2018

Летнее солнцестояние - это самый длинный день в году, продолжительность которого составляет 17 часов и 33 минуты. Обычно этот день приходится на 21 июня, и только в високосные годы - на 20-е число того же месяца. Так, в 2018 году данное событие совершилось 21 июня в 13:07 мск.