Рубайят. О разном...

Ткешелашвили Ольга
         

От страстей не свободен никто на земле,
Наши беды, иные, приходят извне,
Страсть внутри нас, мученье её постоянно -
Тем трудней битву выиграть в этой войне.

         

Когда звон серебра постоянно в ушах,
Лишь нажива одна в развращённых умах
И чем больше имеешь, тем больше желаешь,
Не ищи благодати в души закромах.

         

На любую неправду решится корысть,
Брату горло готова она перегрызть
И убить и украсть, и предать, как Иуда,
Святотатство свершит за монету корысть.

         

Верь не всякому слову, кто им не грешил?
Некто байку красивую складно сложил,
По навету его, другу ты не поверил ,
А он дружбу меж вами разрушить решил.

         

Хоть своими глазами увидишь - не верь
И они обмануть тебя могут, поверь!
Не греши, осуждая чужие поступки -
Каждый грешен из смертных, безгрешен лишь зверь.

       

За богатым столом его снедь не хвали,
В блюде жирный кусок для себя не ищи,
Из всего сотворённого в мире, пожалуй,
Нет завистливей глаз, вечно алчут они.

       

Пока ил не поднимется в речке со дна,
Будет чистой, прозрачной речная вода.
Когда смуту затеют не добрые люди,
Ждёт нас всех, в государстве, большая беда!