Анне Ахматовой

Валентина Шишкина Старикова
Луна - на убыль, мысли все - вразброд.
Ночь звездная накинула свой полог.
Целует время в горько сжатый рот
Вас, милую... На уходящий поезд
Серебряный мне не достать билет,
Как не поймать случайности монету,
Чтоб вылепить из тьмы, конечно, свет,
Чтоб выбрать долю, ну конечно эту...
Где вы, моя бессонница в ночи,
Безжалостная маска под вуалью?
Вас нет, и Муза замерла, молчит,
Уходит не тропой, а магистралью.
Вы есть! За это ратует заря,
Рисуя синим лаком колокольню,
Неровное дыханье октября,
Распахнутые вечеру ладони.
На ваших строчках - облетевший зной,
Изящная и легкая прохлада.
Вас нет, но вы тем более со мной,
Что рядом вы, и большего не надо.

2002 год