Ну а ты можешь так?

Анна Абакумова
Смыслы, знания, чувства, идеи, что в нас
Поселились, и цели ясны,
Снова ставят вопрос в сто пятнадцатый раз —
Точно ориентиры верны?

Ты сражался за ценности и за мечту.
И себе, и другим доказал,
Что ты справился, только, уйдя в суету,
В главном точно ты не проиграл?

Обновляются воды течением рек,
Перемен ты боишься, чудак,
Глядя на реку, честно ответь, человек,
Ну а ты, ну а ты можешь так?

Остаётся гора неизменно тверда,
Хоть к вершине непрост каждый шаг,
И не станет равниной тебе никогда,
Ну а ты, ну а ты можешь так?

Всех не видно цветов, украшающих луг,
Где-то алый раскрывшийся мак
Мир украсил собой, никого нет вокруг,
Ну а ты, ну а ты можешь так?

Ветер смеет быть разным: то крыши сорвёт —
И не сдержишь его ты никак,
Бриз же радость и свежести лёгкость несёт,
Ну а ты, ну а ты можешь так?

Не страшатся деревья цвести по весне,
Хоть для листьев ноябрь и враг,
И зимой возрождение видят во сне,
Ну а ты, ну а ты можешь так?

И не спорят, кто краше, нужнее всего,
А цветут себе скромно, без драк,
Им не нужно доказывать нам ничего,
Ну а ты, ну а ты можешь так?

Притаился щенок, не сводя с палки глаз,
И рычит, только сделаешь шаг,
Стопроцентно в игре, только здесь и сейчас,
Ну а ты, ну а ты можешь так?

И всё чаще заметно, взглянув на людей,
Мир — пример, и подсказка, и знак.
Ты спроси себя, став хоть на каплю мудрей:
Ну а ты, ну а ты можешь так?