Гордость и гордыня

Вадим Грабарь
В ряду грехов – гордыня есть,
Не стоит путать с гордостью её,
Они разнятся -  будто меч и жесть,
Одна как тьма, а от другой светло.

Есть  уважение к себе и это плюс,
Достоинство, что получил с  делами,
Но, есть презрения и спеси гнойный  флюс,
Плевок  пренебрежения  меж  зубами.

Кичливость есть, как превосходства знак,
Идея высшей нации и смысла,
А есть любовь к стране и  гимн, и флаг,
Как символы высот   патриотизма.

Гордыня грех, в себе её ищи,
В тщеславии,  в капризности, в упрямстве,
В нахальстве , в наглости -  им с нею по пути,
И в эгоизме, в дерзости и хамстве.

В высокомерии, в спеси, в жажде всё иметь,
Любой ценой, забыв об окружении,
В презрении  к другим  - Не трожь! Нельзя! Не сметь!
И в ложном  с клеветою   откровении.

От гордости к гордыне только шаг,
От самоуважения  -  к  собою – любованию,
И, если, брат, ты сам себе не враг,
Держись  ты , брат, на должном расстоянии.

А коль  шагнул – то жди падения ты,
Коль ты вознёсся - жди и посрамления,
Читал я в Библии, советы те просты,
Не принимай ты за нравоучения.

Гордись собой и только лишь гордись,
Здоровой критикой себя, мой друг, наполни,
Мы проживаем  только одну жизнь,
Которую добром наверно вспомнят.
Вспомнят?
 Вспомнят!