Свеча и мотылёк...

Сергей Валерьевич Диденко
Зажглась свеча в окне на зло февральской стуже,
Наперекор метелям и снегам,
И свет в окне нам мотылькам был очень нужен,
Как на маяк к родным летели берегам.

Кружила мотыльков весёлых стая,
Огонь свечи той не был одинок,
С дозором и с заботой облетая,
Среди кружащих был любимый мотылёк.

Пархал вокруг свечи и днём, и ночью,
Без страха крыльев опалить края,
Для мотыльков и для свечи, разбившись в клочья,
Дарил любовь свою ни капли не кроя...

Свеча тепло дарила и живую воду,
Короткой жизни мудрости уча,
А мотылёк дарил характер и свободу,
Как на котят слепых по доброму ворча.

Года, недели, дни, часы, минуты.
Облизывал медовый воск свечи бока,
В ладони пальчики десятки лет загнуты,
Не удержать песок в руке, дрожит рука.

Угас огонь, свеча затлела, заболела,
Как дух святой из фитилька дымок,
Свеча сгорела. Всё. Свеча сгорела,
И рядом с нею тот любимый мотылёк.