Сказ о Даниле-Мастере

Ольга Тресикова
Просил Данила-мастер: «Отдай мне свои камни»,
Но взгляд горы бесстрастный и был ответом парню.

Искал он самоцветы, блуждал во тьме суровой,
Но был ему ответом лишь взмах ветвей еловых.

Отчаялся Данила, присел на камень мшистый
И видит яркий сильный блестящий камень чистый.

Он схожий с небесами - сапфир в лучах заката...
С такими чудесами не сталкивался, правда.

«Спасибо», - молвит тихо, глазам  своим не веря,
Хватает камень лихо, с ухваткой жадной зверя.

«Не сотвори кумира себе, Данила-мастер!
Иначе от сапфира тебе не будет счастья».