Анжела маме

Надежда Нестеренко
Мамочке Зое
Залике Наймановой
(Салимгереевой)
в день 75-летия

ЮБИЛЕЙНОЕ

Родная мама! Нынче кстати
Подарки, яства и вино.
К прекрасной юбилейной дате
Всё это и припасено.
 
Ты родилась в Адыге-Хабле
Лищь за два года до войны.
Когда страдали, гибли, зябли,
Какие видела ты сны?

Каким ты вспоминаешь  детство?
Не год великая страна
Все напрягала силы, средства,
Итог – победная весна.

Ты рано без отца осталась,
Взрослела в праведных трудах
И в восемнадцать лет досталась
Папуле в жёны. Свёл Аллах.

Семья Наймановых большая
Тебя как дочку приняла,
Ты в ней, сердечная, простая,
Достойно место заняла.

Удел и хлеб молодожёны
В Черкесск отправились искать,
Упорство, труд, а не персоны
Вам помогли на ноги встать.

Отец трудился, рос карьерно,
Ты розой свежею цвела
Да и работницей примерной
Во всех делах всегда была.
 
Вы знали съемные квартиры,
Потом построили свой дом,
Большой, добротный и красивый,
Тепло и славно было в нём.

Счастливые мы были дети –
Мой братец Юра, ну, и я.
Счастливей были всех на свете,
Спасибо, мамочка моя!
 
Всегда покой и мир хранила,
Нас в доме окружал уют,
Хоть не всегда ты нас хвалила,
Но знали мы: нас любят тут.

Мы с братом шкодили порою,
Ругались, может и дрались,
И воздавала ты «герою»:
Наказан – ну так впредь учись!

В любви мы жили неизменной,
Ни в чём не знали мы нужды,
Нас лучшая во всей вселенной
Хранит и нынче от беды.

Большое сердце многих греет –
Открытым был наш дом всегда.
Все обращались к Кличкерею,
Какая б ни была нужда.

Вы стольких в доме приютили
Родных, и близких, и друзей,
Учили, сватали, женили,
Мать Зоя, папа Кличкерей.

Всегда по жизни так водилось:
От всей души, без лишних слов
Для всех тут ласка находилась,
Предоставлялись хлеб и кров.

Сестёр и братьев, также внуков
Подняли на своих на плечах.
Пример ваш для детей наука,
Ты солнца свет в моих очах.

Красивой и почтенной парой
Прошли по жизни вы с отцом.
Отец ушел еще нестарым,
Но стали рода вы лицом.

Терпеньем, тактом ты стирала,
Случалось, «острые углы»
И всё семейство охраняла
От склок, от сплетен и хулы.

Ты для меня, моя родная,
Жены и мамы эталон,
К твоим рукам я припадаю
И шлю тебе земной поклон.

В день юбилейный пожелаю
Здоровья, счастья, долгих лет,
И внуки пусть не забывают,
Как поступали ты и дед.

Чтоб в обожанье и почете,
В любви и радости жила,
В их о тебе, родной, заботе,
И гордости за их дела.

Целую, мама! Поздравляю!
Живи сто лет! И быть добру!
Тебя сегодня величаю
В своей семье и на миру.

 Твоя любящая дочь Анжела.
 22 января 2014 года.
 Зарифмовала Надежда Нестеренко