Коль язык не удержал...

Вадим Цимбалов
                "Тайна  – та же сеть: достаточно, чтобы
                порвалась одна петля, и всё расползается".               
                (Виктор Гюго)

Всю жизнь бежал от тайн, ведь их хранить               
докучливо, порой опасно:               
твой враг, что хочет на тебя "нарыть",
получит сходу фактик классный.

Ну, если сам язык не удержал,
(болтлив, как тот же Бонифаций),
считай, что тут же наточил кинжал
к тебе последующих санкций.

Про тайну сокровенную молчи,
её – ни жёнке и ни другу!..
"Святейшей" откровенности почин – 
пистоль в висок, как было с Пуго*.

Сейчас опять в почёте шёпот-"стук",
проверенный приём карьерный.
И коль к начальству ближе стал твой друг,
считай, "зачёт" ему. Всё верно.

В ответ на возмущённое "Ты – мразь!"
"дружок" почти не оскорбился:
воспользовался тайной в нужный час, 
и... вовремя подсуетился.

*Борис Пуго, бывший министр внутренних дел СССР. 
 После провала известного путча, застрелился.

Иллюстрация - из Интернета.