С любовью к родному краю. О Дёмине А. Н

Поэты Прозаики Приднестровья
С любовью к родному краю

В ноябре 2013 года вышел VI том «Истории  литературы Приднестровья». В данном томе широко освещена  творческая и общественная деятельность наших земляков: Демина Анатолия Николаевича и Елагина Никадра Анатольевича. Считаем своим долгом поместить на сайте всю информацию, которая вошла в «Историю литературы Приднестровья,  VI том» о писателях и поэтах с.Суклея.

Произведения талантливого автора, собранные воедино в КНИГ1 «Академия жизни (очное отделение» (2009г.), основаны на подлинных фактах, а правдивость и скрупулёзная точность удачно сочетаются в книге с неустанным стремлением к обобщениям и постижению самой сути описываемого.

Анатолий Николаевич Дёмин — член Союза писателей Приднестровья, руководитель литературного объединения «Зов души» и Слободзейского отделения Союза писателей, участник Второго конгресса русских писателей зарубежья «Времён связующая нить».

Родился Анатолий Дёмин в 1939 году на Волге. Война и послевоенные трудности отняли у будущего поэта детство. Но ни голод, ни нужда, ни суровые условия детского дома не сломили мальчика, а напротив, закалили  его  характер, укрепили  бойцовские  качества, стрем­ление  к лидерству, умение ставить цели и добиваться желаемых ре­зультатов.

Ещё в юности он начал писать стихи. Значительным  событием в творческой судьбе Анатолия Дёмина стало знакомство с педагогом и писателем Юрием Барановым, руководившим творческой мастерской литературного объединения «Взаимность».

Три авторских сборника — творческий отчёт о пройденном пути: «Жизнь продолжается» (2008 г.), «Поиск истины» (2009 г.), «Задевая об­лака» (2011 г.) Оценку сборнику «Жизнь продолжается» дал  главный редактор газеты «Слободзейские вести» Олег Гаврилович Настасенко:

«Мы имеем дело с настоящей поэзией. Она «возмутительно» жиз­нелюбива, ярко запечатлела каждую волнующую подробность человека, принимающего жизнь близко к сердцу. «Жизнь продолжается» -поэтическая исповедь… чуткого, ранимого и, вместе с тем, сильного человека. В книге пульсирует живая душа, её дыхание. Поэт дарит нам стихи о любви. Вызваны они разными событиями, но, кажется, что посвящены  одной  Женщине».

Улыбнулось солнышко, а иней

Засверкал волшебно серебром.

Захотелось в сказку птицей синей

11олететь за лаской и добром.

Или:

Мне однажды заря улыбнулась,

Куда-то с собой поманила,

Но внезапно за холмик нырнула…

Неужели чудо приснилось?

В лирике Анатолия Демина отчётливо слышен внутренний непокой, побуждающий его к отклику на всё, что замечается пристальным, а порой и пристрастным взглядом поэта. А в стихах для детей поэт совсем другой, смотрит на мир глазами ребёнка: «Бал в лесу», «Утро», «Молоко». В баснях А.Н.Дёмина совершенно другая эстетика: ирония с Привкусом горечи («Отрезвели — прослезились», «Скрипка-зазнайка»).

Детские впечатления поэта стали канвой поэмы «Буджак». Русский  мальчишка оказался вскоре после войны среди беспризорной детворы  города Комрата. Послевоенная разруха усугублялась жестокой  двухлетней засухой. Голод  выкашивал  целые семьи. Страдания гагаузов  и других жителей Буджакской степи в 1946-47 годах составили
главное и авторских  раздумьях  о былом:

Горит Буджак под солнцем ярым,

Земля и глубоких трещинах — мертва.

И мир плывёт от зноя пьяный -

Готова вспыхнуть жухлая трава.

 

Читателей подкупают чувства глубокого сопереживания, трагизм, верность исторической действительности. Поэма «Буджак» — это напо­минание о трагических страницах былого, о том, что никогда не долж­но повториться:

По конурам забились звери.

На улицах ни теней, ни живых.

В домах распахнуты все двери,

Как рты, когда кулак суют по дых.

В стихотворениях А.Дёмина сочетаются динамика и лиричность, логические конструкции, как в стихе «Мораль и право», и эмоциональ­ные мотивы, как, например:

Шорохи ночные пахнут тайной,

Звёзды и луна плывут по кругу…

Автор настойчиво ищет истину, осваивая как традиционные по­этические просторы, так и прокладывая тропинки в неизведанное:

Вижу горизонт и в вечность путь,

Не было без боя ни мгновенья.

Был свободной птицею без пут,

Черпал из полёта вдохновенье.

По словам поэтессы Аллы Мельничук «…поэтический сборник «Поиск истины» найдёт свой путь к сердцам читателей как отражение опыта и его поэтического осмысления отдельно взятым, но живущим общими радостями и бедами поэтом Анатолием Дёминым». Он — по­следовательный сторонник классического стихосложения, его стихи доступны всем, т.к. написаны современным русским литературным языком без словесных «вывертов» и «зауми». Они легко запоминают­ся, хорошо ложатся на музыку.

В сборнике «Задевая облака» автор сконцентрировал своё вни­мание всего на нескольких важных для себя темах, стараясь как мож­но глубже и полнее их раскрыть. Это, прежде всего, глубокое чувство любви к России и Приднестровью. Поэт не представляет нашей жизни без России, утверждая:

И от России нас не оторвать -

Всегда мы по Москве часы сверяли.

Поэт гордо говорит:

Я — сын великой матушки-России…

Любого покорит её размах.

Или: Но мне не жить без постоянной вести,

Что ты жива — и всё могу понять.

И на самой высокой ноте:   .

Поднимем же кубок

Во славу России,

За светлый рассудок,

Дарующий силы!

За темой Приднестровья и России выходят на передний план темы любви к Природе и её чудесному творению — Женщине, осознания сво­его места на Земле и во Вселенной. Стихотворения рубрики «Тополя стоят в дозоре» полны «хрустального перезвона весны», «грусти под­таявшего снега», разбуженного от сна подснежника. Вот «первый луч погладил лепесток», и тот «млеет от нежного рассвета», а тут «сонную поляну будят трели», «в серебре росы сверкают ели», «разливается на­стой запахов», и «буйный цвет открывает карнавал природы». У поэта покой Днестра берегут тополя, они своими вершинами «задевают об­лака», а небо «опрокидывается в лиман и отдаёт ему всю свою синь». И от созерцания всего этого у поэта на душе «избыток восторга», а серд­це «тонет в красоте» Природы. И хотя «виски порядком поседели», она «будит страсть» к нашим красотам, которые не каждому дано узреть, а тем более словами воссоздать. Картины, созданные Анатолием Дёми­ным, задевают, заставляют быть внимательными к окружающей сре­де, не наносить вреда Природе, значит, и самому себе. Автор подчёр­кивает, что человек становится сильнее, когда подчиняется извечным законам Природы, когда любит её и бережёт. Обожествляя Природу, поэт осуждает преступность и суетность потребительского отноше­ния к ней и с горечью говорит:

Я прошу у Природы прощения

За прозрачный от вырубки лес.

Предостерегает:

Звёзды, как глаза далёких предков,

Наблюдают: мы Природу губим,

Засоряем воздух дымом едким,

Землю — колыбель свою — не любим.

Но можно ли, любя родной край, оставаться равнодушным к его истории и наследию предков, политической судьбе и жизненным не­справедливостям? Гражданская поэзия Анатолия Дёмина отличается непримиримостью позиции и высоким пафосом:

Детство наше война опалила,

Научила любить жизни радость.

Или:

Как горек дым воспоминаний

От голода и воя бомб.

А это:

Морщины времени на лицах ветеранов.

Рассуждения о реалиях настоящего переплетаются с воспомина­ниями и философскими раздумьями о смысле и цели бытия «с высоты солёно-горьких лет»:

Мечется душа в недоуменье. Теперь всё знаем, но не легче. Опять завязли мы в борьбе. Поэт не верит, что Остров счастья вдали проплывает. Льём мы воду в бездонную бочку, Катим в гору бессмысленно камень.

Осмысливая и оценивая свой путь и свой выбор, поэт доверитель­но признаётся:

Ни алмазы, ни изумруды

Не сумел у Природы занять,

Но в тяжелых словесных грудах

Тайны жизни пытаюсь понять.

Литературная деятельность А.Н. Дёмина не ограничивается сочи­нением стихов, статей и прозаических миниатюр. Учитель по духу и призванию, Анатолий Николаевич часто бывает в школах, системати­чески организует поэтические «десанты».

Поэт обладает способностью находить и собирать вокруг себя та­лантливых людей. Именно благодаря его инициативе и настойчивости стали известными имена’ Николая Антонова, Ларисы Ладыки, Натальи Сож, Светланы Гарбаджий, творчество и поэтический рост которых прослеживается в трёх, составленных А.Н. Дё­миным, поэтических сборниках:«Зов души» (2008 г.), «Созвездие Лиры» (2010 г.), «Созвез­дие Лиры-2» (2013 г.) За общественную и литературную дея­тельность Анатолий Дёмин отмечен Почёт­ной Грамотой Президента и награждён тремя медалями.

...

АВТОРСКИЕ СТРАНИЦЫ
ДЁМИНА АНАТОЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА:
http://www.stihi.ru/avtor/077722844
http://www.proza.ru/avtor/077722844

ИСТОЧНИК:
сайт Администрации села Суклея ,
Опубликовано в рубрике Новости села Суклея,
http://sukleia.ru/?p=2161

ИЗОБРАЖЕНИЕ:
ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ 2012,
ТИРАСПОЛЬ, ДЕНДРОПАРК.