Два паруса

Григорий Эзельгофт
На берегу синего моря,
Наслаждаюсь тишиною,
Я стою, машу рукою,
На тот дальний парус боя,
Что ветром гонимый, вторя,
Отражаясь в розовый закат,
На прилив в огоньях споря.
Окунаясь в утрений туман.


Мертвый штиль, лазурь у моря,
Брызки, искры мне в лицо,
Я иду, сквозь шум прибоя:

Звезды блещут предо мною,
Ярким заревом  маня,
Все мерцает в далеке...

Я атлант на небосводе,
Волны машут мне собою,
Синим пламенем  давя.

Я живу своей мечтою,..
Словно лодка на заре,
И все жду перед тропою,
Будто месяц в вечере,
Что ведет вдоль всех морей.

Я бегу во весь  опор,
Облака ласкают взор,
Весла тащут сквозь затор,
Ветер дует мне лицо,
Шторм играет в голове,
Я остался в темноте,
Но томлюсь перед красою,
Мне пора идти с тобою.


Посвящается выбору жизненного пути.