Мамины кресты

Зоя Дзюбан Данко
Неужели же взрослые дети  --  это кресты
И их злую судьбу ты разделяешь, мама?
За них молишься, плачешь, берёшь посты,
А они, чем взрослей, становились ещё упрямей.

Их разбитые семьи, пороки, болезни и  льды,
Ты как бусы нанизала, только они тебя душат...
Смотришь с верой на все и надежда пылает в груди -
Достучаться до них... Может быть и услышат.

У кого-то их два, у кого-то их пять, тех  крестов.
У тебя их четырнадцать -
Сын улетел - погиб же
Под их тяжестью: мёртвых, живых молодых дураков -
Ты как будто становишься чуточку ниже.

Зачеркнула обиды и "трактором" стала тащить...
Чтоб глупцов защитить от сумы, от тюрьмы, от болезней.
Отдавая себя: Сердце,  время, здоровье и жизнь.
Исполняя свой долг --  если любишь, шагаешь  по лезвию.

Обнимаешь руками, душою, своих детей
И целуешь глазами их лица на фотографии...
Неужели же  мама, дети - это кресты?
У тебя на груди четырнадцать этих распятий.

ДАНКО
фото из моего архива.