Все страсти стихли...

Надежда Ансеева
Я не больна никем! - И мой рассудок твёрд:
Все страсти стихли,и обманности елея
Речей лукавых всех я знаю наперёд,
Похоронившая любовь как в Мавзолее.

Она лишь лик, хранимый долговечно:
Так в зеркале воды горит моя звезда,
Но знаю: в этих волнах быстротечных
Суть отражения обманна и пуста.

Так, встретив вновь похожего кого-то,
Душа,чуть вздрогнув, на него воззрит,
Но трезвого ума мгновенная работа,
Волненье чувств тот час разоблачит.

Неповторимость мига чувств ушедших
В зерцале водном отражением блестит.
Воспоминаний же души отнюдь не лечит,
И повторяться сердце не велит.