Басня про бессмертное чудо-юдо Хав Но

Дмига Форе
В монастыре кипела жизнь
Благая мудрость процветала
И лишь одна простая мысль
Монахам счастья не давала.

В лесном бору жило бессмертное Оно
И никому проходу не давало.
Оно в народе звалося Хав Но
И по размеру было то Хав Но не мало.

И вот один монах пошёл тропою
Пред ним оно - Хав Но вдруг встало
Загородив проход собою
"Я съем тебя !" - оно сказало.

Монах взмолился на коленях
"Не ешь меня, я начинающий монах"
Но не было ему везения -
Был съеден целиком он второпях.

Мораль в поступке том легко любому увидать
Уж если на пути своём ты увидал Хав Но
Не стоит на коленях перед ним стоять
И умолять, - ты будешь съеден всё равно.

Второй монах умён был и хитёр
И встретив на тропе Хав Но
Он руку об руку потёр
Как будто ожидал его давно.

"Я съем тебя !" Хав Но сказало.
"Нет, это я тебя в два счёта съем !
Не думай что меня ты испугало !"
Сказал монах и чудо-юдо съел.

Мораль поступка такова
Что подвиг совершил монах смиренный, -
Избавил мир насущный от Хав На.
Вот только вкус во рту остался незабвенный...

Монах выходит третий на тропу
Великий, мудрый, сильный, он - борец
Он не боится, знает он конг-фу
И вот Хав Но подходит чтоб монаха съесть...

"Я съем тебя !" с угрозою Хав Но сказало.
Но в боевую стойку стал монах
Удар ногой Хав Но никак не ожидало.
И разлетелося Хав Но разбито в пух и прах.

Победа, - мир избавлен от Хав На
Мораль понятна даже для глупцов
Вот только в чём-то гадком вся измазана нога
И чем то гадким всё обрызгано лицо.

Выходит на тропу монах четвёртый
"Я съем тебя !" привычно говорит Хав Но.
"Пойди ка вон !" монах промолвил гордый
И с силой в сторону толкнул его.

И задыхаясь от зловонья
Поступок сей монах вовеки не забудет
Мораль сия выходит из закона:
"Хав Но не тронь, - вонять не будет !"

Вот сам Гуру выходит на тропу
Чтоб преподать урок монахам,
Бессмысленную прекратить борьбу
И бросить вызов древним страхам.

И как обычно на тропе Хав Но стояло
Бесстрашно с аппетитом на Гуру глядя.
И как всегда "Я съем тебя" оно сказало
Почти вплотную подойдя.

Гуру в ответ совсем не возмутился
Он просто в сторону пошёл
Глухим Гуру как буд-то притворился
Хав Но он стороною обошёл.

Хав Но остановился в изумлении.
Потом он снова пред Гуру вставал
Раз десять. И в конце в изнеможении
Он обессилил и от Гуру отстал.

Мораль сей длинной басни такова
Что люди никогда нигде не смогут
Избавится от злобного вонючего Хав На
Лишь смогут стороною обходить его в дороге.