Алтарь разбитый...

Сара Рубинштейн
Алтарь разбитый,вспахан серый камень,
На портике растоптанном трава,
Лицо безглазое в седой гранитной раме,
Как божество на взгорье тишина...

Простерты каменные крылья над корнями,
Мрак круторогий спрятался в листве,
Всю кожу с древности дожди содрали,
На алтаре из птичьих гнезд браслет.

Молились здесь толкая в спину вечность,
В лохмотьях жались к стенам чудаки,
Пугала их тоска и неизвестность,
Черновиком казалась смерть и жизнь...

Бог выгорал на лицах очерствевших,
От тленной алкоты сжималась грудь,
Здесь полулюди точно в мраке шершни
Пытались небо шумом припугнуть....

Здесь все ходили,жертвы приносили,
Меж камнями толкалась,стыла кровь,
Здесь убивали Бога от бессилья,
Внушив всем слабым что война-любовь...

Но время точно ржавчина упорно,
Не злясь,не веря в слезы злых-скупых,
Вновь становилось для вселенной формой
Сдавив в себе всех нищих и слепых...

А после дождь в разорванной рубахе
С трудом подыскивая ритм для тишины,
На алтаре словно на древней плахе
Ложил тень тонкую от страждущей души...

Падал топор хрустальный на молчанье,
В злых алавастрах разгоралась тишина,
Сам Бог искал в руинах оправданье
Скатившись в тленность с синего креста...

И я там был бессильный и печальный,
Окован странной и хрустящей белизной,
Как пасынок давно умершей Тайны,
Проткнувший вечность старческой клюкой...