Джон Зелёный Змий

Елена Березецкая
Три крепко пьющих алкаша
решили завязать.
Нам вместо водки анаша
теперь родная мать.

Нам Джон Зелёный Змий не друг,
ползучий гад он -- Джон.
Мы разомкнём порочный круг.
Змий будет побеждён.

Один в руке зажал топор,
чтобы рубить сплеча.
Другой бутылку об забор
разгрохал сгоряча.

Лопату третий ухватил,
и яму вырыл он
среди заброшенных могил,--
и Джон был погребён.

Зелёный Змий, ползучий гад,
теперь тебе хана!
И ликовал и стар и млад
без водки и вина,

одной лишь праведностью пьян,
решимостью своей.
Давай-ка, друг, бери баян,
да спляшем веселей!

Одна беда: хоть всякий резв,
когда глаза залил,
но вот плясать, когда ты трезв?--
где взять на это сил?..

Тут ливень хлынул, как назло,
и стынуть стала кровь...
И Джон Зелёное Мурло
из ямы вылез вновь!

...Среду заброшенных могил
бутылок слышен звон,
и на три порции разлил
портвейн коварный Джон.
 
Вот так.  А что?..  А ничего!..
Пускай звенит бокал,
Чтобы змеёнышей его
Вовек сам чёрт не брал!