Отец

Галина Гавриловна
Я отца никогда не видала –
В том война виновата,   война..
И когда  меня мама рожала,
Похоронка на папу пришла.

Мама плакала, тихо вздыхала:
-Сиротинка ты, дочка моя.
И платок чёрный свой поправляла…
-Да и я,   в свои двадцать, вдова.

Что такое война, я не знала,
И что Мир,  я не знала тогда.
Но какой мой отец,  представляла-
Он с портрета смотрел на меня.

Я мечтала  прижаться плотнее
К не побритой колючей щеке,
Я мечтала сидеть на коленях,
Чтоб он сказки рассказывал мне.

Я к  соседской девчонке Марусе
Каждый день прибегала   тайком,
Её папе  сказала: -Я лучше!
-Может папой мне будешь потом?

Дядя Федя вздохнул, промолчал, 
Самокрутку свою закурил…
Что ребёнку  ответить? Не знал…
Лишь  обедать меня пригласил.

Мне четыре, но я это помню.
Мне так стыдно сейчас вспоминать,
Как  ходила искать папку в поле,
И  как  часто не слушалась мать.

Вырывалась от мамы, кричала:
-Где мой папка, он бросил меня?
Мама  тише кричать умоляла:
-Забрала  его, дочка,  война!

Прожила  я всю жизнь сиротою.
И молитва одна лишь была-
Чтобы дочь не осталась вдовою,
Чтобы внуков война обошла.
Чтоб сиротами не были  дети,
Засыпали   в отцовских руках.
Чтобы мир был на нашей планете,
Счастье,  радость,   достаток  в домах.

Фото из семейного архива.