Когда...

Андрей Басацкий
Когда нет дела до любви,
Когда есть повод для разлуки,
Когда уплыли корабли,
И упустили стрелы луки.
И мир единственный во всём,
Лежит в укромном, тихом месте,
Когда душа сдаёт внаём,
Глаза, без совести и чести.
Когда отчаявшись в делах,
Не слишком близко прикасаясь,
На свой единый, риск и страх,
Ты смотришь в небо, улыбаясь.
Когда не часто, иногда,
Мой разум гаснет и струится,
Когда обвиснут провода,
И снег на них как тень ложится.
Желая видеть и слагать,
Слова и звуки воедино,
Когда глаза устанут лгать,
Слезой ложатся на картины.
Когда тоска и грязь сомнений,
Нахлынут вместе до весны,
Когда от общих сожалений,
Нам станет холодно, увы.
Нам будет больно и обидно,
Нам будет ночью не до сна,
Когда нам будет очень стыдно,
Что не для нас уже  весна.
Что дела нет, до всех кто были,
И вспоминали  всякий раз,
А те, кто нас уже забыли,
Прольются блеском юных глаз.
И дела нет, и мир угаснет,
Когда тела оставят свет,
И чёрный, снова станет красным,
А счастья не было, и нет.